Бибинур Кайрова-хозяйка птичьего поголовья

8:05 12 апреля
999
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться


Автор: Сергей ГАШНИКОВ

Есть на свете талантливые актеры, поэты, композиторы. Но есть не менее талантливые работники и в других отраслях. К примеру, Бибинур Кайрова (на снимке) трудится птичницей в ООО «Дергачи-птица». Ее место работы - цех № 2, здесь занимаются выращиванием молодняка.
Успех этого занятия в значительной степени зависит от знаний птичницы и ее любви к порученному ей делу. Цыпленок - это по своей сути ребенок, и поначалу кормить его нужно каждые 2 часа. А выхаживание таких цыпок является самым важным и ответственным процессом в птицеводстве. Правильно выращенные куры обычно отличаются более высокой яйценоскостью.
Цех, в котором трудится Бибинур Курмангалиевна, введен в эксплуатацию в январе 2019 г. В нем установлено новое липецкое оборудование: трехъярусное БКМ-3, предназначенное для выращивания молодняка с суточного до 90-дневного возраста и оснащенное автоматическим поением, кормлением, пометоудалением.
До этого Бибинур работала в цеху № 5 вместимостью 32 тыс. гол. птицы, где было старое трудоемкое оборудование. В новом цеху их количество увеличилось, и на сегодняшний день составляет 57 тыс. гол. Превосходство нового оборудования перед предыдущим: здесь меньше потери комбикорма, большая вместимость, экономия всех затрат.
В обязанности Бибинур входит кормление и поение кур. Кроме того, она пристально наблюдает, как куры себя чувствуют, все ли здоровы. Производит выбраковку птицы, следит за температурой воздуха в помещении.
На фабрике Бибинур характеризуют как ответственную и трудолюбивую работницу. Добрая и открытая, она искренне, с теплотой заботится о своих питомцах. Днем и ночью в цехе стоит птичий гомон. Но женщину этот гул не утомляет, так как за годы работы у нее выработалась привычка не замечать его. Ведь если куры шумят, значит, что они здоровы и находятся в полном порядке.
За четыре года работы на птицефабрике Бибинур стала настоящим профессионалом своего дела. Вместе с ней работает слесарь-наладчик Александр Белозерцев. В его обязанности входит контроль за эксплуатацией всего оборудования, текущий ремонт.
Содержание птицы, благодаря переоснащению цеха, стало более комфортным, а работникам стало легче обслуживать крылатых питомцев. Среднесуточный привес одной головы птицы составляет от 11 до 15 граммов. Соответственно в 3-месячном возрасте - 1200 гр.
Суточный молодняк (порода кур Хайсекс Браун яичного направления) был завезен с АО «Агрофирма «Восток» Волгоградской области. Эта порода кур имеет высокую яйценоскость.
- Рабочий день у нас начинается с того, что мы их кормим и смотрим на выбраковку, то есть проверяем, болеет кто или нет, - объясняет птицевод.
Самочувствие птиц, кстати, опытная птичница определяет на глаз. Самый яркий признак плохого самочувствия - птица забилась в угол и мало на что реагирует. Здоровая птица бодра и весела, - рассказывает Бибинур Курмангалиевна.
В преддверии Международного женского дня желаем Бибинур Курмангалиевне Кайровой крепкого здоровья, наивысших показателях в ее работе и, конечно же, личного счастья.