Выборы 2024

Как готовят технику к полевым работам в ООО Дергачи-птица

9:49 8 апреля
815
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться


Автор Сергей ГАШНИКОВ

Зимняя пора - ответственный этап подготовки сельскохозяйственной техники
к новому полевому сезону. От технического состояния машин во многом
будет зависеть качество будущего урожая. Именно поэтому механизаторы
ООО «Дергачи - птица» (ген. директор Э.Р. Шамьюнов) ведут активную
подготовку своей техники.
В ремонтной мастерской, пахнущей мазутом и соляркой, где мы побывали, квалифицированные работники добросовестно чинят агротехнику различных модификаций. Организация и контроль ремонта лежит на плечах механика Александра Гуреева - опытнейшего работника предприятия с большим стажем, прошедшего путь от тракториста до механика.
- Нам необходимо отремонтировать машины и орудия качественно, с возможно меньшими затратами, - говорит Александр Гуреев. - Важное условие хорошего ремонта - соблюдение общей технологической дисциплины и правильная организация работ. Все рабочие тщательно соблюдают правила техники безопасности.
Дефектовку - оценку состояния техники для выявления и устранения неисправностей - начали еще в конце ноября. Каждый трактор ремонтируют в соответствии с установленным графиком. В настоящее время уже завершается ремонт тракторов для весенних работ.
Жаслан Сатанов (тракторист): «Ремонт «К-701» начали с двигателя. Поменяли кольца у поршневой группы, прокладки на головке двигателя, сальники, отремонтировали промопору ходовой части, карданы, заднюю балку. В прошлом году меняли поршневую на двигателе. Предстоит отремонтировать радиатор. Будем бороновать, сеять, культивировать, пахать».
Александр Жантык (тракторист): «В этом году поменяли на «К-744» старый двигатель на новый мощностью 360 л.с., установили новый радиатор, поменяли сальники в коробке передач, отремонтировали карданы. В ремонтные сроки укладываемся. Стараемся выполнить работу качественно, ведь исправная техника - залог хорошего урожая».
- Сейчас трактористы Владимир Бескровный и Юрий Ермошин производят капитальный ремонт трактора «К-700» 1983 года выпуска: поменяли заднюю промопору, отремонтировали мосты, заменили рулевую гидросистему на дозаторное рулевое управление, чтобы свободно и легко управлялось трактористу без нагрузки и напряжения, особенно в полевых условиях. Поменяли частично облицовку трактора спереди и сзади. Останется только покрасить. Сейчас трактор практически готов к проведению весенне-полевых работ и к прохождению техосмотра будет как новый, - делится главный инженер Александр Звонцов.
Зимний ремонт - ответственная часть работы сельхозпредприятия. По словам А. Звонцова, проведение весенней посевной кампании в короткие сроки с хорошим качеством и соблюдением всех требований по агротехнике и технике безопасности возможно лишь при наличии исправных машин и агрегатов. Поэтому сейчас ремонтно-профилактические работы в самом разгаре. На сегодняшний день готовность тракторного парка составляет 80%, а на конец февраля техника будет полностью отремонтирована.
- Также в конце ноября были отремонтированы бороны в количестве 300 шт. В их ремонте принимали участие все механизаторы. После ремонта тракторов приступим к ремонту сельхозинвентаря: сеялок, культиваторов. Из имеющейся техники три «К-700» отремонтированы, три на завершающем этапе, на линейке готовности два «МТЗ-80», «Т-150». Большую помощь в ремонте оказывают токарь Владимир Гордийчук, электрогазосварщики Ринат Мамин, Григорий Исяняев.
Все работники - молодцы: ответственные, к технике относятся бережно. У всех большой опыт работы: от 20 и более лет, коллектив слаженный и работоспособный. В помещении тепло, есть где помыть руки и отдохнуть, каждый следит за чистотой и порядком на рабочем месте. Они понимают, что от их работы сейчас зависит посевная и будущий урожай, а потому ремонтируют на совесть, - охарактеризовал работу коллектива Александр Гуреев.
Помимо ремонта предприятие обновляет технику и сельхозинвентарь. В конце прошлого года купили новый зерноуборочный комбайн «Вектор», два восьмикорпусных плуга, плуг чизельный ПЧН-3,2 глубокого безотвального рыхления грунта до глубины 45 см.
Набранные темпы ремонта сельскохозяйственной техники в ООО «Дергачи - птица» позволяют с уверенностью утверждать, что план ремонта основных видов сельхозтехники будет выполнен в срок и на «отлично».