Выборы 2024

Творчество Лилии Леоновой

8:11 12 апреля
819
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться


Автор: Сергей ГАШНИКОВ

Выжигание по дереву - это, на первый взгляд, развлечение для детей, которые водят паяльником по разделочной доске. Так думал я, пока не увидел картины-портреты, пейзажи Лилии Леоновой, выставка которой расположена в фойе Центрального Дома культуры р.п. Дергачи. Выжигание связано с традициями народного промысла. Вместо холста она использует березовую фанеру, вместо кисти - прибор для выжигания по дереву. Картины мастера сложно отличить от фотографий: игра света и тени, плавные переходы тонов - все это больше напоминает старинные снимки или современные, сделанные в режиме «сепии».

Когда я училась в восьмом классе Зерновской школы, у нас был учитель физкультуры и НВП Михаил Борисович Гусейнов. Он заметил, что я хорошо рисую, и предложил попробовать свое художество передавать с помощью прибора по выжиганию. И у меня получилось. С тех пор вот уже около 40 лет занимаюсь пирографией (рисование огнем).
Пятый год являюсь руководителем кружка «STIPA» по пирографии при Центральном доме культуры р.п. Дергачи. За это время этому искусству обучила около 40 человек, в основном этим занимаются мальчики. Сейчас у меня в кружке 9 человек. Я учу ребят пользоваться пирографом (электровыжигателем) - прибором для выжигания по дереву при художественном оформлении изделия из древесины и объясняю технику процесса. Этот вид искусства придает усидчивость, развивает у них внимание, аккуратность, творческие способности, - объясняет мастер. - Для этого есть все необходимое: приборы выжигания по дереву, фанера. Также можно использовать поперечный и продольный спил деревьев, прессованный картон. Даже можно выжигать на бумаге, только эти работы долго не хранятся.
Около одной тысячи поделок сделала, на что потратила 15 кубометров леса, - смеется моя собеседница. - Дарила их родственникам, друзьям, коллегам. Ручная работа - это лучший подарок, я так считаю. Также занимаюсь изготовлением сувенирной продукции из лагенарии (род растений семейства тыквенных), гравировкой по стеклу, рисованием песком на стекле, пробую 3D рисунки.
Когда спросил художницу, сколько времени уходит на то, чтобы написать портрет, она ответила, что до двух недель, смотря еще какой сложности. Также я узнал, что сложней всего выполнять гравировку по стеклу. Для этого имеются специальные алмазные насадки. Только если пойдет что-то не так, где-то ошибешься, уже ничем не исправишь. Например, на фанере брак можно исправить с помощью наждачной бумаги.
Активное участие Л.П. Леонова принимает в районных, областных, всероссийских конкурсах и выставках. Была финалисткой конкурса «Сказочная ладья» в г. Москве, награждена дипломом «Ремесленник года» (номинация «Работа по дереву»), заняла первое место в конкурсе «Дорога Победы» в г. Екатеринбурге, принимала участие во всероссийском конкурсе в г. Махачкале. Лилия Петровна награждена Почетными грамотами министерства культуры Саратовской области, районной администрации, управления культуры и кино Дергачевского муниципального района. Поддерживает связь со знаменитыми мастерами пирографии, а их в России около 90. На сегодня ее инстаграм насчитывает 1780 подписчиков.
В канун Международного женского дня желаем Лилии Петровне творческих успехов, крепкого здоровья и личного счастья.