Валентина Петровна Турулина – юбилярша

8:31 12 апреля
998
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться


Автор: Сергей ГАШНИКОВ

Газета «Знамя труда» регулярно публикует материалы о людях преклонных лет. Очень приятно, что в Дергачевском районе живут долгожители, и с каждым прожитым годом, и даже днем, жизнь для них становится более ценной. Минуты счастья украшают нашу жизнь, но не обходится, конечно, и без трагических событий. Все это пережила жительница р.п. Дергачи Валентина Петровна Турулина (Горбунова),
отметившая 23 февраля свой 85-летний юбилейный день рождения.

Валентина в семье была старшая, после нее родилось еще двое ребятишек: Виктор и Николай.
- Отец работал в колхозе им. Чапаева трактористом, мама - рабочей на плантации. Все жили дружно и счастливо, несмотря на тяжелые времена, - вспоминает Валентина Петровна. - Когда училась в восьмом классе, пришла как-то со школы домой, поставила портфель и пошла с подружками работать на элеватор. После этого бросила учебу. Мне тогда 14 лет было. Работа была трудная: физическая, пыльная. Мы грузили вагоны зерном, занимались подработкой зерна. Затем окончила бухгалтерские курсы в г. Уральске. Вернувшись, устроилась рабочей на птицефабрику. Спустя год пригласили меня в торговлю.
В 1956 г. устроилась я продавцом в магазин культтоваров. Заведующим был Шиндин Григорий Макарович. Со мной работала Мутасова Валя. Торговали запчастями к велосипедам и мотоциклам, велосипедами, игрушками, портретами партийных руководителей СССР и многим другим. Тонкостям дела нас обучали преподаватели из Саратова. Затем меня перевели в раймаг. Там было уже посложней. Торговали тканями, трикотажем, школьной формой, одеколоном, обувью и др. В 1957 г. вышла замуж.
Когда открыли новый обувной отдел в хозмаге, меня назначили туда заведующей. Работали слаженно, дружно, никогда не было недостачи. Вместе со мной продавцами были Мягдеева Рая, Емцова Александра, Водолагина Клавдия, Гребенщикова Ольга, Емцова Лидия. Товар был в основном отечественного производства, качественный. Если завозили импортную обувь (пар десять), тут же разбирали. Что характерно, в то время цены не менялись, как сейчас. Товар мы сами выгружали, раскладывали на полки, также вытирали пыль с полок и с обуви, следили, чтобы было чисто и аккуратно, сдавали выручку в банк. Работали честно, были как родные сестры, никогда друг на друга не обижались. Мы шли на работу всегда с хорошим настроением. Так 31 год и пролетел как один день. Наверно потому, что профессию свою любила, никогда клиентам не грубила, была к ним вежлива и внимательна.
Профессионализм в любом деле приходит с опытом. Хорошо, когда на твоем пути встречаются мудрые наставники. Валентине Петровне, по ее мнению, повезло с учителями - это Фугарова Мария Степановна, Баканова Татьяна Павловна, Кузина Нина Михайловна. Они обучили молодого специалиста всем тонкостям торгового дела.
- Чтобы быть хорошим продавцом, нужно не только любить свое дело, но и покупателей, - делится своим секретом Валентина Петровна. - Думаю, что успех работы любого магазина - это, прежде всего, результат индивидуального подхода к каждому клиенту. Мы заботились о том, чтобы каждый наш покупатель остался доволен покупкой.
Работать с людьми мне нравилось, да и в то время быть продавцом было достаточно престижно. А еще раньше люди были добрее, уважительнее и терпимее - могли стоять в очереди часами, не роптать.
С супругом Николаем Алексеевичем прожили 53 года. Воспитали дочь Татьяну - уже радуют внук и две правнучки. К сожалению, двенадцать лет прошло, как не стало Николая.
Валентина Петровна - ветеран труда Саратовской области. Ее портрет был занесен на районную Доску Почета, награждена медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», имеет почетные грамоты и благодарности разных уровней.