Воспоминания из прошлого Александры Полетаевой

0:00 8 апреля
1014
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Автор  Сергей Гашников

Александра Полетаева родилась 29 января 1937 года в селе Караул Инжавинского района Тамбовской области в бедной семье. Село расположено на крутом берегу реки Вороны в красивой живописной местности, окруженной лугами и лесом. Как и многие ее сверстники, она вынесла все невзгоды и лишения сполна.

Александра Кирилловна Полетаева (Сонкина) рассказала о своем жизненном пути. Обычно в обществе не принято интересоваться возрастом женщин - это считается неприличным. Но в данном случае о возрасте женщины не только нельзя умалчивать, им можно гордиться. С Александрой Кирилловной Полетаевой, жительницей Дергачей, нас познакомила ее старшая дочь Татьяна. Она очень тепло отзывалась о маме: «Трудяга, трудяга и еще раз трудяга. Всю жизнь проработала в совхозе «Зерновой», вырастила и подняла троих детей. Очень добрая и отзывчивая».
В гости к Александре Кирилловне мы попали накануне ее 85-летнего юбилея. Это ли не повод для беседы?
- Отец мой, Кирилл Иванович, работал в колхозе в растениеводстве механизатором, а моя мама, Ирина Васильевна, трудилась дояркой. Детей в семье было двое: я и младший на два года брат Алексей. Когда началась Великая Отечественная война, мне было четыре с половиной года. В первые дни войны отца призвали на фронт. Мы с мамой пошли провожать его к сельскому Совету. Он взял меня на руки, крепко прижал к груди, целовал, миловал, как будто чувствовал, что это в последний раз. В тот день много мужчин провожали на войну. Отец ушел, и больше я его никогда живым не видела. В конце 1941 года мама получила на него похоронку. Война стала суровым испытанием для нас. От голода мы стали опухать. Спасал лес, в котором собирали ягоды, грибы. Ели все, что было съедобно: луговой лук, дикий чеснок, щавель.
В 1942 году маму забрали на рытье окопов и противотанковых рвов под Воронежем, а нас с братом оформили в детский дом, который располагался в нашем селе (в бывшей усадьбе Чичериных). Мне хотелось бы вспомнить о питании в детском доме. Все дети испытывали постоянный голод: и днем, и ночью. Кормили похлебкой, хлеб не давали, его просто не было. Поэтому основным смыслом нашей жизни в это время было найти что-нибудь съестное, чтобы заглушить этот страшный голод. И этого не забудешь никогда. Помню, как немецкие самолеты с черными крестами на крыльях летали над нашим селом, и мы все бежали и прятались в лесу.
После окончания войны стали кормить лучше: щи были с мясом, давали хлеб, сало. В детском доме я пробыла 14 лет. Окончила 7 классов, затем два года обучалась на бухгалтера в г. Саратове. В то время началось освоение целинных и залежных земель, и меня по комсомольской путевке направили в Киргизию, но я поменяла маршрут и приехала в совхоз «Зерновой» Дергачевского района. Это был май 1955 года. Мне было 17 лет. Привезли меня в бригаду и назначили бухгалтером отделения. Жили все в вагончиках, а уже ближе к зиме переехали на центральную усадьбу.
Будучи человеком трудолюбивым, ответственным, я встретила такого же парня, как и сама, Петра, с которым и создала крепкую семью. С Петром Николаевичем мы вырастили троих детей: дочерей Татьяну, Ирину и Лилию. Совместно прожили 60 лет. Муж Петр Николаевич работал в совхозе шофером, механизатором, занимал руководящие должности. Три года назад его не стало, - вспоминает Александра Кирилловна.
Эта женщина всю жизнь проработала в совхозе «Зерновой» бухгалтером отделения, заместителем главного бухгалтера совхоза, кассиром, главным бухгалтером, секретарем сельского Совета, награждена медалями «Ветеран труда», «50 лет освоения целины», имеет многочисленные грамоты разных уровней. Трудовой стаж - 37 лет. Сейчас бабушку радуют три внучки и одна правнучка.
На заслуженном отдыхе ей не бывает скучно. В свободное время она любит читать книги. Александру Кирилловну окружают любовью и заботой родные и близкие. Помогают дети. Они - ее жизнь, опора и счастье.
Свой юбилей Александра Кирилловна отметит в кругу родных. Все они соберутся за праздничным столом, где будут звучать в ее честь все самые главные и искренние пожелания: здоровья и бодрости духа, чего и мы от всей души ей желаем.