Герои былых времён

11:18 8 мая 2024
54
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Герои былых времён

Так скатится слеза
На мою фотографию,
И закроет альбом
Дорогая рука.

Листая старые, семейные альбомы с пожелтевшими от времени фотографиями, я обратила внимание на большое количество изображённых на них людей в военной форме. Все они – участники Великой Отечественной войны. Глядя на их строгие и одновременно спокойные лица, понимаешь, что перед тобой проплывает целая историческая эпоха нашей страны. Осознаёшь, что до сих пор в каждой семье есть хотя бы один человек, боровшийся на фронте с фашизмом. Историческая правда даёт нам надежду на то, что пока живы в наших сердцах герои Второй мировой и их подвиги, мы останемся едиными и непобедимыми.
Моей свекрови – Лидии Борисовне Емцовой – 96й год. Она – Заслуженный учитель России, работала директором 101 школы Саратова, трижды избиралась депутатом горсовета. А к началу войны ей было чуть больше 12 лет. Вместе с одноклассниками она работала на полях колхоза им. Калинина и XVII партсъезда в селе Дергачи. В 1944 г. им, детям постарше, доверили в качестве вожатых заниматься воспитанием младших школьников, в основном из семей фронтовиков. Лагерь располагался прямо в школе.
Из семьи Лидии Борисовны все мужчины, включая отца, были призваны на фронт. Отец Лидии – Борис Алексеевич Логинов – пошёл на фронт добровольцем 30 июня 1941 года. Вернулся с войны в августе 1945. Воевал на Карельском фронте командиром конного взвода. Участвовал в освобождении Петрозаводска. Форсировал озеро Сиваш в Крыму, участник освобождения от фашистов Севастополя. После Крыма воевал на Прибалтийском фронте. Награждён орденами Отечественной войны 1 и 2 степеней, орденом Красной звезды, медалями «Участник Карельского фронта» и «За освобождение Севастополя».
Старший брат отца Лидии – Виктор – служил связистом с первых дней войны, был тяжело ранен в битвах под Москвой, умер в госпитале Подольска в 1941 г. На мемориале в этом городе есть и его фамилия.
Брат отца Лидии – Вениамин – участник Маньчжурской наступательной операции.
Ещё один брат отца Лидии – Владимир – служил лётчиком, охранял небо блокадного Ленинграда. Погиб в 1944 г.
В семье Павла Васильевича Маркова (дедушки Лидии Борисовны по матери) было одиннадцать детей. Многие из них внесли свою лепту в победу. Старший сын – Иван Павлович – работал начальником депо в г. Уральске. Его сын (двоюрный брат Лидии) – Валентин, служил лётчиком, был сбит врагом в небе Белоруссии, успешно катапультировался, воевал в партизанах. Участвовал в дальнейшем в операции Багратион под командованием Рокоссовского. Погиб в марте 1946 г. при выполнении лётного задания гражданской авиации.
Младший сын Ивана Павловича – Николай – погиб в танковом сражении на Курской дуге в 1943 г.
Медальонов горсть лежала
Звонкой медью на столе.
Это все, что оставляла
Смерть погибшим на войне.
(из стихотворения Александра Русакова,
ветерана ООО "Саратоворгсинтез")
Со стороны моего свёкра – Емцова Бориса Владимировича – также есть герои, прошедшие через тяжести военных лет. Дед мужа – Владимир Иванович Емцов – командовал артиллерийским взводом. За форсирование Одера был представлен к званию Героя Советского Союза. Но из-за инцидента с солдатами во взводе, было принято решение наградить его орденом Александра Невского. Это очень редкая награда. Этим орденом награждали только командный состав.
Дочь Владимира Ивановича Емцова – Клавдия – ушла на фронт вместе с отцом. Служила связисткой. К счастью, оба вернулись домой после войны целыми и невредимыми.
Во время войны в Дергачах на базе МТС ремонтировали самолёты, получившие повреждения в боях. Для их испытания после ремонта в село были командированы молодые лётчики – москвич Иван Усов и житель Курска Сергей (фамилию его, к сожалению, моя свекровь не помнит). Молодым лётчикам было чуть более 20 лет. Их квартировали в семью Логиновых. Глава семьи – Борис Алексеевич – принял в дом молодых офицеров очень радушно. После того, как они закончили в Дергачах свою работу и отправились на фронт, семья Логиновых ещё долго получала от них письма с фронта. Москвич Иван Усов выжил, всем смертям назло. А Сергей из Курска геройски погиб в небе в неравном бою с фашистским лётчиком.
Было бы несправедливо не рассказать об отце моего мужа – Емцове Борисе Владимировиче. Он родился и рос в Дергачах. Детство, опалённое войной, наложило свой отпечаток на характер подростков. Все они, как один, стремились встать на защиту родины. Потому Борис в 1947 году, по окончании школы, поступил в Ленинградское высшее военно-морское училище имени Фрунзе. И в 1951 году молодой офицер Борис Емцов получил назначение в Беломорскую флотилию помощником капитана противолодочного корабля. А через год он стал капитаном этого корабля. В 1955 году Борис Владимирович участвовал в испытаниях нового оружия у берегов Новой земли. После демобилизации Б. Емцов поступил в Автодорожный институт и устроился на завод ПУЛ слесарем. За высочайший профессионализм и безупречную работу Борис Владимирович награждён орденами Знак почёта и Трудового Красного знамени. 30 лет его портрет висел на Доске почёта Ленинского района Саратова.
В жизни каждого народа есть даты, которые никогда не будут забыты. Сколько бы ни минуло лет с мая 45-го, все мы никогда не забудем, что это была великая победа справедливости над злом.
В сердцах людей всегда будет жить память, она свято хранит имена тех, кто отдал свою жизнь ради свободы родной земли. В наших душах не иссякнут благодарность и преклонение перед подвигом ветеранов-фронтовиков, тружеников тыла, а также всех тех, кто поднимал разорённую страну из руин и пепла.
И. Емцова, работник ООО «Саратоворгсинтез»