Куда обращаться, если сосед построил сарай вплотную к вашему забору?

8:41 3 мая 2024
50
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Куда обращаться, если сосед построил сарай вплотную к вашему забору?

С началом дачного сезона в региональный ведомственный Контакт-центр при саратовских Росреестре и Роскадастре традиционно увеличивается поток вопросов и жалоб, связанных с соседскими земельными спорами.
Это и «пограничные» конфликты, и невозможность доступа к своим объектам через чужие участки, и самозахват общих земель в СНТ, и пр.
Сегодня в нашей рубрике «Вопрос недели» осветим одну из этих актуальных тем, а именно: «Что делать, если сосед расположил постройку слишком близко к вашему забору?».
На вопрос отвечает заместитель государственного земельного инспектора по Саратовской области Евгений Куценко.
«Действительно, когда постройка возведена близко к соседскому дому или к границе участка, это может быть нарушением градостроительных норм.
В частности, для территории садового некоммерческого товарищества (СНТ), руководствоваться нужно нормами СП 53.13330.2019 «Планировка и застройка территории ведения гражданами садоводства. Здания и сооружения».
Например, в соответствии с указанным нормативным документом, минимальные расстояния до границы соседнего участка должны быть:
 от садового или жилого дома — 3 м;
 отдельно стоящей хозяйственной постройки или части дома с помещениями для содержания скота и птицы — 4 м;
 других хозяйственных построек — 1 м;
 стволов высокорослых деревьев — 3 м, среднерослых — 2 м.
Куда же обращаться, если вы считаете, что нормы строительства нарушены?
Если границы земельного участка не нарушены (а это означает, что нарушений земельного законодательства нет), то в саратовский Росреестр обращаться бессмысленно: госземинспекторы Росреестра проверяют соблюдение земельного законодательства. Они не уполномоченына проверку строительных СНиПов и ГОСТов в рамках госземнадзора.
При этом у вас остаются варианты для защиты своих интересов. Во-первых, универсальный – обращение в суд; во-вторых, в определенных случаях - обращение в местные органы власти, уполномоченные в области архитектуры и градостроительства,или в комитет государственного строительного надзора Саратовской области».