Ответственность по долгам

7:36 15 мая 2024
31
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Я фактически приняла наследство своего близкого родственника, у которого имелись долги, в том числе по алиментам, буду ли я нести ответственность по его долгам?

Наследование долгов умершего основывается на факте принятия наследства. То есть, если заявление о принятии наследства подано нотариусу или наследник совершает действия, которые признаются фактическим принятием наследства, и не оформляет отказ от наследства, то он вместе с имуществом наследодателя получает и его долги.
Под долгами наследодателя понимаются все имевшиеся у наследодателя к моменту открытия наследства обязательства, не прекращающиеся смертью должника, независимо от наступления срока их исполнения, а равно от времени их выявления и осведомленности о них наследников при принятии наследства.
В соответствии со ст. 1112 ГК РФ не входят в состав наследства обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, такие как, обязанность платить алименты или возмещать вред, причиненный жизни и здоровью гражданина.
В то же время, если наследодатель недобросовестно исполнял алиментные обязанности и накопил при жизни долг, то этот долг также входит в состав наследства.
Срок исковой давности составляет три года. То есть наследники обязаны погасить возникшую задолженность лишь за последние три года этого периода.


Прокурор района советник юстиции А.А. Богомолов