Выборы 2024

Почти все объекты недвижимости на территории Саратовской области имеют в ЕГРН сведения о кадастровой стоимости

8:52 9 февраля 2024
31
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Почти все объекты недвижимости на территории Саратовской области имеют в ЕГРН сведения о кадастровой стоимости

Благодаря слаженным действиям и планомерной работе региональных Росреестра, Роскадастра и муниципальных администраций в 2023 году удалось почти до нуля сократить количество объектов в ЕГРН без кадастровой стоимости.
Сведения о кадастровой стоимости доступны любому заинтересованному лицу. Их можно узнать с помощью публичной кадастровой карты Росреестра. Если нужна официальная информация, то её можно получить, заказав выписку из ЕГРН о кадастровой стоимости. Данная выписка бесплатна.
Эксперт саратовского Росреестра Анна Титова пояснила, почему так важно, чтобы в ЕГРН была информация о кадастровой стоимости.
Информация о кадастровой стоимости в ЕГРН очень важна по нескольким причинам:
 Налоги. Кадастровая стоимость используется для расчета налога на имущество и земельный налог. Если информация о кадастровой стоимости отсутствует или некорректна, это может привести к неправильному расчету налогов и, как следствие, к финансовым потерям для владельца недвижимости.
 Сделки с недвижимостью. Кадастровая стоимость может быть использована при определении цены объекта при сделках с недвижимостью. Этот пункт особенно актуален при купле-продаже коммерческой недвижимости.
 Арендная плата. Кадастровая стоимость может быть использована при определении размера арендной платы за недвижимость. Если информация о кадастровой стоимости отсутствует или некорректна, это может привести к неправильной оценке арендной платы и, как следствие, к финансовым потерям для арендодателя или арендатора.
Важность сведений о кадастровой стоимости для эффективного управления земельно-имущественным комплексом муниципалитета, региона, страны в целом подчёркивает тот факт, что в рамках госпрограммы по созданию Национальной системы пространственных данных и одноименной Единой цифровой платформы планируется запуск модуля «Экономика недвижимости».
В связи с этим даже установлен целевой показатель «Доля объектов недвижимостив ЕГРН, сведения о кадастровой стоимости которых отсутствуют» - его величина не должна превышать 0,3%.
В нашем регионе разработана эффективная схема межведомственного взаимодействия, которой, кстати, был присвоенстатус «лучшей практики».
Благодаря ей с начала 2023 года нам удалось радикально уменьшить количество объектов, по которым длительное время отсутствовалиобязательные характеристики, необходимые для определения кадастровой стоимости: на начало года в ЕГРН насчитывалось всего 9 такихобъектов недвижимости (6 земельных участков и 3 объекта капитального строительства).