С наступлением весны, люди спешат привести в порядок свои владения и прилегающую территорию,

11:12 28 марта 2024
44
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
С наступлением весны, люди спешат привести в порядок свои владения и прилегающую территорию, при этом, забыв о требованиях пожарной безопасности, сжигают бытовой мусор и сухую растительность, не задумываясь о том, что могут причинить вред не только своему имуществу, но и рискуют получить серьезные травмы и потерять самое дорогое – жизнь.
Загорания в основном происходят из-за банальной причины — халатность при пользовании открытого огня, поджогами камыша и мусора.
Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Ершовскому, Дергачёвскому и Фёдоровскому районам Саратовской области обращается к руководителям предприятий различных форм собственности, жителям района, с рекомендацией не допускать нарушение правил пожарной безопасности, при проведении работ по очистке и благоустройству территорий предприятий, домовладения и прилегающих к ним участкам.
Порядок использования открытого огня и запрет на его использование, регламентируется нормативно-правовыми актами Российской Федерации (Правила Противопожарного Режима в Российской Федерации, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 16.09.2020г. №1479, Приказ МЧС РФ от 26.01.2016 № 26 «Об утверждении Порядка использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса»).
С 1 марта 2023 года в Правила Противопожарного Режима в Российской Федерации (утвержденные Постановлением Правительства РФ от 16.09.2020г. №1479), далее ППР в РФ, внесены изменения, а именно:

-На землях общего пользования населенных пунктов, а также на территориях частных домовладений, расположенных на территориях населенных пунктов, запрещается использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия (п. 66 ППР в РФ). Ранее органы местного самоуправления городских и сельских поселений, муниципальных и городских округов, внутригородских районов могли определять свои места и (или) устанавливать свои способы выполнения указанных действий;

-При использовании открытого огня для сжигания сухой травы, веток, листвы и другой горючей растительности на индивидуальных земельных участках населенных пунктов, а также на садовых или огородных земельных участках место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 15 метров до зданий, сооружений и иных построек (подпункт "б" пункта 2 прил. № 4 к ППР в РФ) (вместо 50 метров ранее);

-При использовании открытого огня для сжигания сухой травы, веток, листвы и другой горючей растительности в металлической емкости или емкости, выполненной из иных негорючих материалов, исключающей распространение пламени и выпадение горючих материалов за пределы очага горения, минимально допустимые расстояния, могут быть уменьшены вдвое (пункт 3 прил. № 4 к ППР в РФ). При этом устройство противопожарной минерализованной полосы не требуется;

-При использовании открытого огня и разведении костров для приготовления пищи в специальных несгораемых емкостях (например, мангалах, жаровнях) на земельных участках населенных пунктов, а также на садовых или огородных земельных участках противопожарное расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек допускается уменьшать до 5 метров, а зону очистки вокруг емкости от горючих материалов - до 2 метров (пункт 5 прил. № 4 к ППР в РФ).

В случае повышения пожарной опасности решением органов государственной власти или органов местного самоуправления на соответствующих территориях может устанавливаться особый противопожарный режим, во время которого устанавливается запрет на разведение костров, а также сжигание мусора, травы, листвы и иных отходов, на придомовых территориях частных жилых домов, на территориях садоводческих и огороднических товариществ, временно приостанавливается использование мангалов и иных приспособлений для тепловой обработки пищи с помощью открытого огня (за исключением мангалов и иных приспособлений, находящихся и эксплуатирующихся на территориях объектов общественного питания (ресторанов, кафе, баров, столовых, пиццериях, кофейнях, пельменных, блинных).

За нарушение требований пожарной безопасности, предусмотрена административная ответственность по ст. 20.4 KoAП РФ:

1. Нарушение требований пожарной безопасности, настоящей статьи, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от сорока тысяч до шестидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.

2. Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, -
влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до шестидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от шестидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей.

Сотрудниками отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Ершовскому, Дергачёвскому и Фёдоровскому районам Саратовской области, в рамках профилактических мероприятий по предотвращению возникновения пожаров на территории Дергачевского района, будут проводиться профилактические рейды, с целью выявления нарушителей требований пожарной безопасности и привлечения их к административной ответственности по ст. 20.4 KoAП РФ.




Заместитель главного государственного инспектора
Ершовского, Дергачёвского и
Фёдоровского районов Саратовской области
по пожарному надзору
майор внутренней службы М.С. Тыщенко