В отдаленных районах появятся 15 новых педагогов, а начинающие учителя получат дополнительные стипендии

13:14 15 апреля 2024
42
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
В отдаленных районах появятся 15 новых педагогов, а начинающие учителя получат дополнительные стипендии

Депутаты областной Думы приняли поправки в бюджет региона, среди них выделены средства на механизмы решения кадрового вопроса в школах.

По инициативе губернатора Романа Бусаргина в регионе начнет действовать новая программа по привлечению педагогов в 15 отдаленных районов области – «Сельский педагог». Реализация проекта предполагает единовременную выплату учителям в размере одного миллиона рублей. Планируется, что 15 новых педагогов придут работать в школы с 1 сентября 2024 года.

Студенты 6 педагогических направлений (учителя математики, физики, химии и биологии, русского языка и литературы, иностранных языков, информатики и ИКТ), обучающиеся на коммерческой основе в вузах и колледжах, которые приняли решение после получения диплома отправиться работать в районную школу, смогут обучаться бесплатно за счет регионального бюджета. Это касается не только новых абитуриентов, но и тех, кто уже обучается очно. Кроме того, разработана еще одна мера поддержки будущих педагогов - студенты – целевики начнут получать стипендию в размере 10 тысяч в вузе и 7 тысяч в колледже, обязательным условием ее получения является успешная сдача сессии (на 4 и 5).

Студент 1 курса СГУ имени Н.Г. Чернышевского Артем Чеботарев обучается по целевому договору на учителя информатики. Он рассказал, что инициатива главы региона будет отличным подспорьем для студента:

«Принять решение стать учителем довольно непросто, ведь это очень ответственная профессия, однако, после того как я проводил урок в День дублера у младших классов, решил, что хочу делиться знаниями с детьми, и после выпуска заключил целевой договор. Думаю, что дополнительные средства к академической стипендии не помешают. Здорово, что нас поддерживают в области, будем стараться хорошо учиться, чтобы стать профессионалами своего дела!».

Заместитель Председателя Правительства области – министр образования области Михаил Орлов отметил, что новые стипендии направлены не только на поддержку студентов педагогических направлений, но и на тех, кто только планирует поступать:

«Саратовская область одна из первых в Приволжском федеральном округе внедряет такие меры поддержки. Наша главная задача – замотивировать ребят на обучение по педагогическим направлениям, дать им понять, что область их поддержит в начале профессионального пути и поможет справиться с трудностями, необходимо только хорошо учиться».

Министерство образования области